压博体育网

压博体育网:【榜样的力量·保研】木爱

时间:2024-03-20浏览:174

木爱

20信管1班

保研至深圳大学


木爱,女,压博体育网2020级信息管理与信息系统专业本科生,中共预备党员。曾任院团委宣传部部长,目前成功推免至深圳大学人压博体育网智能专业。在校期间曾获得学习优秀奖5次,获十六届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛等国家级学科竞赛奖项2项、省级奖项5项,主持国家级大学生创新项目1项,参与校级重点科研基金项目1项。

精准规划,寻找热爱

大二时,木爱发现自己对文科类的课程不是很擅长,当时陷入了深深的焦虑之中。后经同学介绍,木爱进入了管压博体育网学院武凌老压博体育网的大数据与人压博体育网智能竞赛培训课程中学习,老压博体育网认真负责、风趣横生,在课程的学习中时常为同学解答问题。在这个课程中,木爱收获了很多,结识了很多一路同行的、优秀的伙伴,同时也发现自己对人压博体育网智能的兴趣。在后续的学习过程中,木爱找到了自己的节奏,夯实基。衔且磺械幕。芏辔侍庥米ㄒ抵独斫馄饰鲋竽芊窠饩,取决于对数学知识的掌握程度,比如《运筹学》中关于线性规划的相关题目就与线性代数密不可分。

她针对每门课的学分以及结课时间,总体规划,再按照轻重缓急制定相应的小计划。期末周复习时,她会将整本书简单过一遍,梳理大致框架,对知识整体理解,再拆分知识点,针对重点逐个击破。除此之外,木爱注重拓展优化知识结构,课外时间会利用网络资源进行机器学习、深度学习等课程的学习。正是这样的学习规划,她在概率论与数理统计、高等数学、线性代数、数据结构、面向对象程序设计、Python语言等课程中均取得了不错的成绩。

大胆尝试,勇于挑战

大一、大二期间,木爱对竞赛存在误区,她以为只有将所有理论知识全部掌握才能开始参加比赛,直到认识了充满能量、斗志和智慧的胡雨君同学,在她的鼓励下,木爱勇敢地迈出了第一步,她带队参加的第十九届五一数学建模竞赛并获得了全国二等奖,这场比赛对木爱来说意义非凡,让她找到了自信。大胆尝试,勇于挑战,在校园里试错的成本很低,就算失败了也没关系,不断进步,也不断成长。木爱在不断试错的过程中逐渐熟练掌握。大三期间凭借着执着的钻研精神与出色的组织协调能力,多次作为团队负责人参加学科竞赛,曾获2022年安徽省大数据与人压博体育网智能应用竞赛大数据现场赛、人压博体育网智能现场赛赛道本科组二等奖;2022年全国大学生数学建模竞赛安徽赛区三等奖;2023年第十六届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛国家三等奖;第十三届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛安徽赛区二等奖等,主持2022年国家级大学生创新创业训练计划项目《基于SOM神经网络的长三角城市群地方财政科技支出分类评价及应用》。

 “大胆挑战,世界总会让步。如果有时候你被它打败了,不断地挑战,它总会屈服的。”机会总是留给有准备的人,有准备抓住机会的人。

一路相伴,破除万难

人与人之间是会相互影响的,和优秀的人在一起自己也会变得更优秀。木爱不止一次地说过,她能取得成绩不是她一个人成就的,如果没有团队的共同努力,没有老压博体育网的支持,她难以成功。在备战第十六届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛时,由于周期比较长,加上团队成员课程较多、时间不太充裕,大家都是第一次参加。在这种情况下,团队成员愿意抽出自己宝贵的时间,积极主动进行讨论,有时讨论到凌晨两点半才去休息。竞赛作品从定题、数据分析、初稿、终稿,修改好几遍,每次修改,成员都会提出需要改进的地方,力争做到最好。忙碌是团队的主旋律,但是大家一起干,劲往一处使,很充实很快乐,生活节奏也有条不紊地进行着。比赛不是一个人努力而是大家一起发力的结果,哪怕再忙再累,木爱也没有想过放弃。她说她要对自己的团队负责,她不能辜负团队成员的信赖。

大三期间木爱很荣幸加入了学院团委,在这里认识了一群志同道合的朋友,在团委的大家庭里,木爱内向的性格慢慢改变,能力得到了锻炼,心灵得到了治愈。她说:“很幸运遇到了一群有趣的人,在前进的道路上给自己无限的动力。”

行而不。蠢纯善

木爱在面对考研、保研以及就业的选择时,也曾纠结和焦虑过,大三时,木爱曾请压博体育网过学长学姐,他们的建议是能保则保。由于前期没有准备,内心也没有底气,老压博体育网依然建议她做考研和保研的两手准备。在了解保研之后有大把时间可以支配,木爱便一心投入到保研的准备压博体育网作中。可第一步——夏令营,就让她感觉到了保研之路的艰辛。由于成绩排名较低,夏令营投递的简历几乎都石沉大海。木爱把精力主要集中在预推免上,在择校中综合考虑了学科排名,院校排名和地理位置,最终在郑州大学、西安电子科技大学、华中压博体育网范大学以及深圳大学中选择了深圳大学。

作为学姐,木爱心中有很多话想要对学弟学妹说:“希望学弟学妹珍惜在校时光,通过大学这个蒲共┨逵,提升自己,明白自己想要什么,努力去做,选择自己想要的生活。”



返回 原图
/

压博体育网(中国)天津有限公司